+7 (812) 317-91-75
+7 (812) 746-89-88
11:00-18:00 пн-пт, 12:00-16:00 сб.

По глазам все вижу...

О том, почему важно знать, каких микроэлементов вам недостает, и как ликвидировать этот дефицит, рассказывает в своей статье кандидат медицинских наук Валентина Назаренко

Медики уже давно обратили внимание на тот  факт, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме жизненно важных минералов и витаминов. Данные, полученные в ходе обследования населения России в течение последних 9 лет, позволяют заключить, что отклонения от нормы в содержании микроэлементов имеют 70 – 90 % обследованных.

В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, селена, меди и марганца, хрома, а также избытки кадмия, свинца, мышьяка, ртути, алюминия. Наиболее яркий пример на территории России - йодная недостаточность. Йод входит в состав гормона тироксина, синтезируемого в щитовидной железе. Дефицит йода приводит к задержке роста и нарушениям формирования скелета. В тяжелых случаях йодной недостаточности могут развиваться задержки физического (карликовость) и психичекого развития (кретинизм). В зонах йодной недостаточности находятся 52 из 89 входящих в состав РФ районов. В этих областях у населения, не получающих добавок йода с пищей, могут развиваться зоб и бесплодие.

Любая система, в том числе и человеческий организм, обладает определенной степенью надежности, то есть, возможностью функционировать в неблагоприятных условиях среды. Но проведенные исследования свидетельствуют о том, что без помощи извне, заложенные в нас устойчивость и надежность уже не выдерживают существенных антропогненных и психоэмоциональных нагрузок.

И эта помощь, прежде всего,  должна выражаться в поддержке организма совершенно необходимыми ему микроэлементами и витаминами. Поэтому закономерным является интерес ученых - медиков и населения к древним традициям использования в качестве лечения природные  средства  растительного, животного и минерального происхождения. Очень своевременно звучат сегодня слова великого врача древности Гиппократа, произнесенные им более  2500 лет тому назад: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении многих болезней Гиппократ, используя в основном лечебные свойства пищи, массаж и физические упражнения. Правда, с большой долей уверенности можно предположить, что в его время продукты были иными.

Мне думается,  читателям небезынтересно будет познакомиться с таблицей, посвященной содержанию микроэлементов в буром и белом (полированном) рисе.

Содержание микроэлементов 
в 100 граммах продукта
Неполированный
( коричневый)
Белый рис
Кальций 32 мг 214 мг
Фосфор 221 мг 94мг
Железо 1,6 мг 94мг
Калий 214 мг 92мг

Не понятно только, почему бурый рис, на обработку которого не было затрат, стоит дороже, чем обработанный белый. К сожалению, не только современная обработка на предприятиях пищевой промышленности является причиной того, что количество микроэлементов в продуктах год от года уменьшается. Это происходит и в процессе сельскохозяйственного производства,  за счет обеднения почв, применения, в основном, минеральных удобрений. Рискну предложить читателям еще одну таблицу. Это данные американских исследований и в других странах, в том числе и в России, они могут отличаться, но вряд ли очень значительно. Вот как c 1985 по 2005 год сократилось   количество микроэлементов в продуктах:

Продукты ( в 100г)Микроэлементы
минералы (мг)
19852005Разница (%)
Картофель Кальций
Магний
14 мг
27 мг
1мг
12мг
-92,9%
-55,6%
Морковь Кальций
Магний
37 мг
21 мг
26 мг
4 мг
-29,7%
-80,9%
Бананы Кальций
Магний
Фосфор
Калий
8 мг
31 мг
23 мг
420 мг
6 мг
17 мг
0,5 мг
249 мг
-25,0%
-45,2%
-97,8%
-55,5%
Фасоль Кальций
Магний
Фосфор
56 мг
26 мг
39 мг
12 мг
19 мг
30 мг
-62,5%
-26,9%
-23,1%
Брокколи Кальций
Магний
Фосфор
103 мг
24 мг
47 мг
11 мг
14 мг
11 мг
-89,0%
-41,7%
-76,6%
Шпинат Магний 62 мг 6 мг -90,3%
Клубника Кальций 21мг 15 мг -28,6%

Итак, для того, чтобы восполнить суточную потребность в основных микроэлементах,  например, в кальции (потребность 0,8 грамма), нам надо съесть: 13 кг. бананов, или 3 кг. моркови, или 80 (!) кг. картофеля. Потребность в магнии ­ (0,3 грамма) мы сможем удовлетворить, если съедим: 5 килограммов шпината или 1 килограмм фасоли, или 2,5 килограмма картофеля. Может ли человек в течение суток съесть и переработать подобное количество пищи, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность своего организма, а значит создать условия для оптимального уровня здоровья? Ответ очевиден.

Столь же очевиден и вывод: Необходимо обогащать свое питание микроэлементами. Но как и какими, вот вопрос. К счастью, сегодня отечественными учеными разработаны методы и приборы, позволяющие в считанные минуты определить, сколько и каких микроэлементов организму не хватает, разработаны и современные препараты, позволяющие восполнить их дефицит. И откладывать такое обследование не следует. Потому что, если у пациента уже появляются жалобы, это свидетельствует о клинических признаках микроэлементного дефицита.

В этом плане исключительный интерес представляет прибор, созданный по новейшим технологиям с учетом применявшихся издавна методов диагностики. Речь идет о приборе «ИРИДОСКРИН», с помощью которого можно проводить тестирование по радужной оболочке глаза. Здесь налицо соблюдение преемственности прошедшей испытанием  временем методики,  усовершенствованной в соответствии с требованиями времени.

Иридотестирование, по своей сути, является методом определения биохимического состояния  организма. В это понятие входит состояние обменных  процессов в данный момент, профессиональные вредности и вредные привычки, зависимости – злоупотребление алкоголем, курение, и т.п. Без всяких анализов, на основании фотографии глаз методика позволяет определить наличие или отсутствие в организме вирусов, бактериальной флоры, грибков, гельминтов по токсическим изменениям, которые отражает радужная оболочка. Наряду с этим данная методика тестирования позволяет определить уровень существующей интоксикации (зашлакованности) организма.

И еще на одно обстоятельство следует обратить внимание: препараты, содержащие микроэлементы, очень отличаются по своей эффективности. Здесь  надо иметь в виду, что синтетические препараты, формально содержащие микроэлементы, значительно хуже усваиваются организмом, чем растительные.

И потому последние разработки российских ученых связаны именно с растительными препаратами. Один из ведущих растительных препаратов МЕТОСЕПТ создан на основе полыни, тысячелистника  обыкновенного, гвоздики, корня аира, корня лопуха и полевого хвоща. В этих растениях, веками используемых традиционной медициной, содержится  кладезь полезных компонентов: цинк, селен,  кремний, молибден, ванадий, витамины и другие биологически активные вещества.
Столь же богат микроэлементами препарат ВИТАНОРМ,  содержащий  корень лопуха, корень одуванчика и имбирь, Он «работает» в организме, как сорбент, оказывает антиаллергическое, желчегонное, иммуномодулирующие действие. В своем составе  содержит растительные белки, инулин, железо, цинк, селен, йод, кальций, фосфор, бор, калий, магний, марганец, медь, хром, серу, а также витамины и ряд других жизненно важных биологически активных веществ.

БАКТРУМ, в состав которого входят клубни топинамбура сорта «Экстра», инулин, витамин Е и пищевые волокна в виде альгината кальция, является третей составляющей в растительной «троице» в различных программах детоксикации организма в повседневной  жизни, в лечебно-профилактических мероприятиях и на этапах восстановления здоровья после лечебных воздействий.

НЕВРОНОРМ,  благодаря  содержанию в нем шишек хмеля, пустырнику, корню и корневищам валерианы, траве мелиссе и боярышнику, великолепно осуществляет   «раскачку биоритмов», приводя в равновесие симпатическую и парасимпатическую систему.

ФОМИДАН представляет собой  антиоксидантный препарат немедленного действия. В основе разработки фомидана лежит новейшая технология создания фитомикросфер – твердых шариков диаметром около 1мм, помещенных в капсулу. Технология его производства запатентована во Франции фармацевтической компанией. Препарат изготавливается по заказу России.  В составе одной капсулы фомидана содержатся  фитомикросферы экстракта красного вина, экстракта зеленого чая с содержанием таких биологически активных  составляющих, как алкалоиды, ферменты, железо, кальций, марганец, магний, фтор, йод, фитонциды, различные витамины и др.

И в заключение – очень коротко о значении некоторых микроэлементов, входящих в состав новых препаратов.

ЦИНК необходим для поддержания иммунитета, для нормальной работы поджелудочной железы, для развития роста, половых гормонов, нормального функционирования предстательной железы.

МЕДЬ нужна для эластичности сосудов, суставов, для нормального функционирования щитовидной железы, нервной системы. Серьезный недостаток меди в организме может также привести к нарушениям ритма сердца.

МАРГАНЕЦ   обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, нужен для защиты кожи, борьбы с аллергиями, сахарным диабетом и заболеваниями костной ткани.

ХРОМ может защитить от клинически выраженного диабета, путем усиления способности организма регулировать содержание сахара в крови; создание запасов хрома может помочь в преодолении стресса и расщеплении избыточного жира.

СЕЛЕН  управляет снижением риска рака кожи, легких, желудка и женских половых органов. Даже умереный дефицит селена ведет к возникновению чувства тревоги и усталости.

Валентина Назаренко,
кандидат медицинских наук

Быстро сделать фото радужной оболочки глаза и узнать, каких микроэлементов вам не хватает, можно в нашем центре. Подробнее