
Что такое гликозилированный гемоглобин?
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЦЕНТР ООО «БиоТехМед»
Санкт-Петербург, ул. Васи Алексеева, д.21, Тел./факс 746-54-15; 746-54-77; 746-55-61.
Консультация специалиста: Что такое гликозилированный гемоглобин и для чего его определяют?
Тест на гликозилированный гемоглобин не предназначен для постановки диагноза «диабет». Он так же не заменяет ежедневный контроль глюкозы и не должен использоваться взамен определения пациентом дома уровня глюкозы в крови и моче.
В эритроцитах крови человека постоянно происходит реакция соединения внутриклеточной глюкозы и гемоглобина.Эта реакция происходит в течение всей жизни красных кровяных телец, которая составляет 120 дней. Степень образования гликозилированного гемоглобина прямопропорциональна уровню гликемии.
Поэтому гемоглобин, соединившийся с глюкозой (гликозилированный гемоглобин) может быть использован как средний показатель уровня сахара крови за период жизни красных кровяных телец.
Таким образом, если измерение уровня сахара крови дает представление о показателях уровня сахара крови в момент проведения теста, то измерение гликозилированного гемоглобина дает более обширную картину состояния «сахаров» в течение 2-3 месяцев, предшествующих исследованию (ретроспективный показатель наличия гипергликемии).
В нашей лаборатории используется иммунохимический, включая турбодиметрический метод определения гликозилированного гемоглобина. Его нормальное содержание находится в пределах 4,5- 5,7%.
Таким образом, гликозилированный гемоглобин удобен для наблюдения и контроля уровня глюкозы в крови за длительный период времени у больных с сахарным диабетом.
Он позволяет оценить эффективность проводимой диетотерапии, лекарственной терапии и проводить их своевременную корректировку.
Любая причина, укорачивающая продолжительность жизни эритроцитов в крови пациентов, будет уменьшать время воздействия глюкозы крови на эритроцит и, следовательно, снижать процент гликозилированного гемоглобина, например гемолитическая анемия или другие гемолитические болезни, беременность, недавняя кровопотеря и т.п. Поэтому, у любых пациентов с хронической кровопотерей, результаты теста не являются достоверными.