+7 (812) 317-91-75
11:00-16:00 пн-пт

Знаменитый диетолог — о пользе холестерина и борьбе с болезнью Альцгеймера

Бестселлер Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» переведен на тридцать языков мира, он известен как человек, перевернувший привычное нам понятие «правильное питание». 

— Вы говорите, что болезнь Альцгеймера — одно из популярных заболеваний нашего времени.

 Об одном из самых прогрессирующих недугов впервые заговорили только в начале ХХ века. Причем это не внезапно образовавшаяся генетическая мутация и не изменение наших генов или ДНК. Существует ряд внешних факторов, влияющих на функционирование нашего мозга.

 Например, еда?

 Да, еда играет очень важную роль. А еще то, что по-английски называется «сидением без действия». Эти факторы имеют решающее значение, поскольку речь идет о болезни, для которой нет лекарства ни в Америке, ни в России, ни где-то еще в мире. Большинство из нас живет с убеждением, что можно делать что угодно: есть, что хочется, жить, как нравится, а любую возникшую проблему со здоровьем решить с помощью волшебной пилюли. Но во избежание болезни Альцгеймера имеет смысл подумать о превентивных мерах. Около 5% пациентов получили этот недуг по наследству, но остальные 95% могут его приобрести из-за неправильной еды, недостаточного количества сна, высокого уровня стресса и недостатка физических упражнений.

 Говоря о профилактике, вы имеете в виду безглютеновый рацион?

 Необязательно, это актуально лишь в отдельных случаях, например синдром дефицита внимания или аутизм. Что касается болезни Альцгеймера, здесь важнейшую роль играют углеводы и сахар — они больше всего вредят мозгу, так что выбор за вами. Дело в том, что люди практически всю жизнь считали, что делать их здоровыми — задача докторов. Но мы сами пишем свою судьбу, и никакой медик не сможет помочь нам больше, чем мы.

 Книг, программ, советов по правильному питанию сейчас в избытке. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать правильный путь?

 В первую очередь выбранная вами схема должна опираться на научные данные. Исследования ясно дают понять, что повышение уровня сахара в крови разрушает мозг. Значит, нужно позаботиться о питании, которое поможет снизить сахар, а также количество углеводов. Многие годы считалось, что нужно ограничивать потребление жиров для потери веса и поддержания здоровья, но это не подтверждено научными данными. При этом учеными доказано, что углеводы наносят вред организму, повышая риск возникновения рака и диабета.

 В Москве сегодня все помешаны на продуктах, не содержащих глютен, — сдают анализы на переносимость этого белка. Это правильно?

 Нет. Дело в том, что целиакия — нарушение пищеварения из-за продуктов с содержанием глютена — довольно редкое аутоиммунное заболевание, которому подвержены около 1,4% мирового населения. Но новые исследования указывают, что при его употреблении изменения происходят у 100% людей. Заметьте, сейчас на рынке очень много продуктов, не содержащих глютен, однако в целом их стоит избегать. Все эти безглютеновые торты, печенья, хлеб, выпечка также содержат много углеводов и сахара, так что не верьте маркетингу. Нет ничего сверхъестественного в продуктах, которые остаются вредными. Овощи — вот что мы должны есть: в них низкое содержание углеводов, мало сахара, они не содержат глютен. Рекомендую в магазине выбирать свежие овощи, экологически чистую говядину.

Самое главное, избегайте переработанных продуктов и выбирайте органические, если это возможно. Если нет — все равно следует склоняться к еде с низким содержанием сахара, углеводов и высоким содержанием клетчатки, которая очень важна для кишечных бактерий.

 Что вы думаете о пищевых добавках?

 Экология сейчас очень плохая, поэтому определенные добавки нам просто необходимы. Например, наш организм вырабатывает витамин D, только когда кожа находится под воздействием солнечных лучей. Но поскольку мы носим одежду, то, находясь на улице, не получаем достаточного количества этого витамина. Его недостаток является глобальной проблемой: мозгу он необходим, так как активизирует более 930 рецепторов по всему телу. Это один из примеров очень важной добавки. Также очень полезен рыбий жир, магний, витамины группы В. Я, например, принимаю их каждый день.

— Какая диета на сегодняшний день самая прогрессивная?

 Я бы рекомендовал выбирать систему, подкрепленную научными исследованиями. По последним данным, нам требуется много клетчатки и полезных жиров. При этом я не говорю, что все жиры полезны. Большая часть того, что люди употребляют в пищу, — подсолнечное и другие растительные масла, переработанные продукты с большим сроком годности — очень вредны для организма и мозга. Я говорю о полезных жирах, которые есть в орехах, семенах, оливковом масле экстра-класса, а лучше — органическом. Исследования показывают, что люди, которые питаются согласно так называемой средиземноморской диете, с добавлением большего количества жиров, содержащихся в орехах или оливковом масле, на 40% снижают риск возникновения заболеваний, например, рака груди. Эта диета разрешает употреблять и мясо — но только органическое. Однако в основном меню состоит из овощей. Придя в ресторан, первое, что вы заказываете, — стейк, курицу или рыбу. Хорошо, а что на гарнир? Основная часть блюда должна состоять из цветных овощей: мясо не является основным блюдом, его порция должна быть сокращена.

 А как вы относитесь к холестерину?

 Во-первых, существует очень незначительная связь между холестерином в крови и количеством холестерина, употребляемого с едой. Одно время в Америке почти перестали есть яйца, а ведь это прекрасный источник белка, жиров и холестерина. Мозгу нужен холестерин, он очень важен для строения мембран клеток, даже является антиоксидантом, и это один из самых полезных жиров. Организм использует холестерин для выработки витамина D под воздействием солнечных лучей, он необходим для производства гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона. Высказывание «холестерин — ваш враг» абсолютная неправда. Борьба с ним была искусственно инициирована людьми, производящими лекарства для понижения уровня холестерина в организме. Сейчас в Америке осознали, что яйца не вредны, и они больше не входят в список продуктов, которых стоит избегать. Итак, проблема холестерина — миф.

 Можете привести подобные примеры?

 Рацион питания с низким содержанием жиров — миф. Употребление в пищу более сложных углеводов, злаков, хлеба, круп — миф. В Америке существовала «пищевая пирамида», которая была актуальна еще пару лет назад. В ее основании были крупы и хлеб, макароны и другие злаки — это должно было составлять основу рациона. На верхушке пирамиды — небольшая бутылочка оливкового масла. Сегодня мы перевернули эту пирамиду вверх дном. Основная часть рациона — полезные жиры и клетчатка, именно поэтому следует есть много овощей. И стоит избегать углеводов. Но вернемся в ресторан: что же взять на десерт? Например, маленький кусочек чизкейка, фрукты. Не нужно награждать себя большим куском торта или пирога, способствующим выбросу большого количества сахара в кровь и тем самым провоцирующим развитие множества заболеваний. Если хотите начать путь к долголетию, необходимо следить за уровнем сахара в крови.

 Что скажете по поводу классической медицины?

 В большинстве своем современная медицина является реактивной. Например, если у пациента высокое давление, врач выписывает лекарство: 10 минут — и прием окончен. Высокое содержание сахара в крови? Тоже рецепт. Но очень важно понимать значение такого понятия, как «профилактика». Джон Кеннеди однажды сказал: «Чинить крышу нужно, когда светит солнце». Считаю, очень важно предупредить, а не лечить болезнь. В Америке очень много различных программ здравоохранения, предназначенных тем, у кого уже диагностирован диабет или рак. Но почему бы не предотвратить развитие болезни?

 Что изменить в режиме людям, постоянно находящимся в офисах и страдающим от апатии, усталости?

 Убрать офисный стул. В Америке все чаще можно видеть, как в офисах работают за компьютером стоя. Тот факт, что мы недостаточно двигаемся, влияет на жизнеспособность мозга. В нашем организме есть нейротрофический фактор, отвечающий за рост клеток головного мозга. Стимуляция выработки этого гормона происходит во время физической активности. Исследования свидетельствуют: чем выше уровень этого вещества в организме, тем меньше риск снижения функционирования мозга. Во-первых, следует двигаться на рабочем месте: как можно чаще делайте двухминутные перерывы, вставайте, ходите по коридору. Во-вторых, создайте естественное освещение: в большинстве случаев его недостаток приводит к низкому содержанию в организме витамина D. В течение дня мы получаем большое количество так называемого «голубого света» от энергосберегающих и светодиодных ламп — в дневное время это не страшно, но ночью плохо влияет на сон. В-третьих, на работе старайтесь питаться правильно. Работодатель хочет, чтобы люди трудились без перерыва, поэтому в офисах часто стоят автоматы с готовой едой. Но в них невозможно найти что-то полезное, так что лучше приносить обеды с собой.

По материалам: https://style.rbc.ru/people/5b364c0b9a7947bf22e7a144