+7 (812) 317-91-75
+7 (812) 746-89-88
10:00-18:00, пн-сб.

Здоровье из подводной лодки

В годы войны исследования советских учёных были направлены не только на совершенствование оружия, но и на то, чтобы сделать воинов более выносливыми, здоровыми, сильными. И эти поиски подарили стране немало открытий, зачастую совершенно неожиданных.

Перед ленинградским ученым, токсикологом Николаем Васильевичем Лазаревым стояла непростая задача: найти средство, которое позволяло бы подводникам легче переносить неблагоприятные факторы, связанные с их службой - замкнутое пространство, недостаток движения и свежего воздуха. Лазарев нашёл такие средства, которые он впоследствии назвал адаптогенами, введя этот термин в научный обиход. Широко применялись они не только на флоте, но и в армии. Практика показала, что принимая адаптогены, человек может противостоять физическим, биологическим, психическим, химическим воздействиям. То есть, всему тому, что отравляет нас, делает больными, слабыми, ведёт к ускоренному старению.

Конечно, наш организм и сам является в высшей степени адаптивной системой. И границ наших возможностей мы пока не знаем. Это никому доказывать не нужно - достаточно посмотреть по ТВ любую передачу типа «Это вы можете», чтобы увидеть: постоянные тренировки творят просто чудеса. Но вместе с тем, нужно понять, что возможности адаптации не бесконечны и не вечны. С возрастом эти способности в значительной мере уходят. Теряется сила, выносливость, координация, способность противостоять холоду, сырости, другим неблагоприятным факторам. Здесь-то и приходят на помощь адаптогены. Их использование позволяет замедлить общее старение организма, вылечить длительно протекающую болезнь, залечить застарелые травмы, увеличить физическую и умственную выносливость, значительно увеличить продолжительность активной жизни.

Адаптогены снижают возможность воспалений, поражений сердца, почек, печени и других органов, возникающих под влиянием патогенных факторов. Значительно снижается риск онкологических заболеваний. Состояние организма, в которое он приходит под воздействием адаптогенов, Лазарев назвал состоянием неспецифически повышенной сопротивляемости.

В мире известно более 300 000 растений, но только около 100 из них относят к разряду адаптогенов. Совершенствование, проверка действенности нового метода велась многие годы. Образовалась научная школа, ученики и последователи Лазарева и сегодня развивают его идеи. Среди наиболее известных средств, построенных на основе адаптогенов, энергетические фитобальзамы Коротченко. В основном они выпускаются в виде небольших прозрачных желатиновых шариков, очень удобных для применения при современном темпе жизни. Внутри капсулы, в специально подготовленных композициях растительных масел, содержится экстракт адаптогенов. Это и хорошо нам знакомые растения, и те, что произрастают далеко от наших границ.

Создатель бальзамов Владимир Иванович Коротченко с гордостью пишет, что сегодня он владеет самой большой информацией обо всех известных адаптогенах Земли, причём эти знания постоянно пополняются.

Разработано около двух десятков бальзамов, поддерживающих как весь организм в целом, так и отдельные органы – сердце, лёгкие, почки, печень, суставы. Есть масляные композиции из лекарственных растений, призванные улучшить здоровье женщин и здоровье мужчин. Кроме того, что мужской бальзам усиливает потенцию и иммунитет, регулярное его употребление вырабатывает стойкое безразличие к алкоголю. Поликомпонентный набор растений-адаптогенов для женщин усиливает синтез женским организмом собственных белков- коллагена и эластина, и это значительно замедляет старение кожи и ослабление зрения. Кроме того, бальзам предотвращает потерю организмом кальция, нормализует липидный и углеводный обмен, что очень важно для нормализации веса.

Бальзамы действуют мягко, сочетаются с любыми лекарствами и продуктами. Бальзам «Ясный мозг» стимулирует память, а бальзамы тонизирующие и успокаивающие оказывают действие, соответствующее их названиям. И хотя в названии всего этого большого и очень интересного раздела новых продуктов присутствует слово «энергетический», их ни в коем случае не надо путать с энергетическими напитками в жестяных банках. Те содержат большие дозы кофеина, таурина и гуарана и относятся к классу стимуляторов, подобных адреналину. Они принуждают нервную систему расходовать энергию, заставляют сердце работать сильнее, поэтому их называют веществами с адреналиноподобным эффектом. Всё это чревато истощением нервной системы, её опустошением и потерей сил.

Адаптогены наоборот, ведут к накоплению энергии в клетках, не принуждая нервную систему расходовать её, потому и имеют право называться по-настоящему энергетическими. У адаптогенов есть ярко проявляющееся свойство синергизма, т.е. способность усиливать эффективность всего полезного для организма. На этом свойстве и построена концепция бальзамов. Смесь из растений адаптогенов всегда эффективнее, чем любой отдельный адаптоген, входящий в смесь. Поэтому бальзамы состоят из набора адаптогенов, т.е. являются поликомпонентными.

Подробное описание каждого бальзама Коротченко можно прочитать здесь