+7 (812) 317-91-75
+7 (812) 746-89-88
11:00-18:00 пн-пт, 12-17 сб.

Шанс быть здоровым есть у каждого

Диабет 2типа – это заболевание, вызванное сбоем обмена веществ в части нарушения механизма поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Раз так, то может быть, если нормализовать обмен веществ, то и диабет удастся  побороть? Попробуем разобраться.

Управление уровнем глюкозы в крови входит в задачу углеводного обмена. А начинается он с поступления глюкозы в кровь при приеме пищи. Значит причину надо искать в том, что мы едим.

Хотя всем известны слова Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим», мы превратили прием пищи в свое главное удовольствие жизни и не думаем о том, является ли наша пища таким же удовольствием для нашего организма?

А ведь наше ощущение себя и наш организм – это единое целое, космически сложная система с множеством перекрестных связей, подающих сигналы нашего внутреннего самочувствия от органа к органу, а также в главную инстанцию нашего сознания – мозг. И мы должны уметь «слушать» или «ощущать» эти сигналы и уметь их расшифровывать.

И в процессе нашей жизнедеятельности для поддержания обмена веществ в норме организм дает нам такие сигналы. Всем нам знакомы такие ощущения как чувство жажды, голода, насыщения, желание съесть что-нибудь соленое, сладкое и т.п.

Мы с этим рождаемся и по природе должны это беречь, чтобы быть все время на связи со своим организмом. Ведь эта обратная связь и обеспечит нам возможность сохранять свое здоровье.

Но в процессе нашей многообразной жизни мы сами, не желая того, эти связи разрушаем, поддаваясь рекламам производителей продуктов питания, приучаясь выбирать только те продукты, которые приносят нам вкусовое удовольствие. А пищу принимаем не только тогда, когда чувствуем голод, но и в каждом подвернувшемся случае, да и плохо ориентируемся, что считать едой. Ведь съеденное на ходу яблоко или выпитая за компанию чашка кофе никогда едой не считается.

Но наш организм все это воспринимает как поступление первичных питательных веществ, причем каждое из них для своей обработки требует определенных ферментов и гормонов.

И все биохимические процессы в нашем организме настроены как часы на определенный ритм работы с каждым первичным питательным веществом.

Например, белки и жиры для полного их усвоения организмом требуют 4.5 – 5 часов, создавая чувство насыщения, а углеводы всего 2-2,5часа. Значит, если мы будем по большей части есть углеводную пищу, то нам уже через 2,5 часа опять захочется есть. И мы опять ее забросим в организм, так как  это вкусно, быстро, удобно, легко доступно.

Каши, хлебо-булочные изделия, зерновые полуфабрикаты, фрукты, соки, сладости и т.п. – нам это удобно и вкусно, а вот как организму справиться с таким чрезмерным количеством углеводов, мы не думаем. А ведь природой он на это не рассчитан. И вот наступает момент, когда он справиться уже не может и изо всех сил дает вам первый тревожный сигнал – увеличение веса.

 Почему именно он? Да потому, что так природой определен механизм защиты от избыточного поступления углеводов. Ответственным за обработку углеводов является гормон инсулин. Его главная миссия – поддерживать уровень сахара в крови. И вот поджелудочная железа из всех сил пытается справиться с большим количеством поступающих углеводов, вырабатывая все больше и больше инсулина. Установлено: при весе тела, который лишь на 10-20 процентов выше нормы, для поддержания уровня сахара требуется в 3-4 раза больше инсулина.

В результате такой ситуации в какой-то момент все рецепторы клетки, открывающие доступ глюкозе в клетку, оказываются задействованы и инсулин больше не может «открывать двери» клетки для глюкозы. Это явление называется инсулинорезистентностью, т.е. сопротивлением инсулину.  Тогда избыток глюкозы с помощью инсулина превращается в другие вещества. Во-первых, пополняются депо для хранения запасов глюкозы в виде гликогена. Но организм может разместить его приблизительно 400г (80% - в мускулатуре и 20% - в печени), так что этот склад имеет ограниченный объем. Остальные излишки глюкозы тот же инсулин превращает в жировые отложения (безграничное хранилище). Именно так происходит быстрое увеличение подкожной и висцеральной жировой ткани. В результате так необходимый организму инсулин приводит к набору массы тела! Вот вам и сигнал о неправильной структуре питания.

К сожалению, с накоплением жира начинается новый виток прогрессирования инсулинорезистентности, когда жировые клетки привносят свою долю проблем. Дело в том, что цикл их жизни включает процессы постоянного распада и синтеза. И вот при распаде они выделяют вещество адипокин, который кровью разносится по всем клеткам организма и обладает способностью тормозить в каждой клетке производство белка-переносчика глюкозы, активно участвующего в процессе попадания глюкозы в клетку. Это способствует снижению возможности клетки активировать инсулиновые рецепторы, впускающие в клетку углеводы. А это в свою очередь, способствует развитию еще большей инсулинорезистентности.

Круг замкнулся! И это получило название «метаболический синдром». Да, это еще не заболевание, но в организме уже пошло автоматом (эффектом «домино») латентное разрушение важнейших органов и систем организма: сосуды, глаза, печень, почки, мозговое кровообращение.

А положили начало этому процессу вы сами! И если ничего не изменить в структуре своего питания, то очень скоро вы поймете, что добрались до следующей станции – «диабет 2 типа». А это уже настоящее заболевание с развитием осложнений и достижением невозвратных точек, несмотря на прием лекарственных препаратов и соблюдения диабетической диеты.

К сожалению, никто не задает себе вопрос: раз я все разрушил сам своими принципами,точнее беспринципностью, питания «в удовольствие» и получил развал всех систем организма, то может быть можно кардинально изменить подход к питанию и образу жизни и попытаться научиться снова слушать и слышать сигналы организма, научиться жить в гармонии со своим организмом и получать радость от жизни?

Оказывается, это можно. И такой шанс есть сегодня у каждого из вас!!!

В результате длительных научных и экспериментальных исследований группы эндокринологов медицинской клиники Гарвардского университета были разработаны научные основы системы питания обычными продуктами, позволяющей нормализовать обмен веществ и привести в норму вес, давление, уровень сахара в крови, холестерин и другие нарушения, вызванные метаболическим синдромом.

На этой научной базе доктором медицины Вольфом Фунфаком была разработана простая для использования методика. Это индивидуальная программа нормализации обмена веществ «Метаболик Баланс».

В её основе - развернутый анализ крови из 35 показателей, характеризующих текущее состояние вашего обмена веществ, а также анкета с антропометрическими данными, сведениями о заболеваниях, аллергии, принимаемых лекарственных препаратах.

Главное в прграмме – индивидуальность, так как обмен веществ носит такой же индивидуальный характер как отпечатки пальцев. Именно поэтому несущиеся на нас со всех сторон диеты, программы и методы питания, предназначенные для всех, имеют всегда кратковременный успех, сопровождающийся стрессом для организма и непременным возвратом потерянных килограмм, да еще с прибавкой. Их разработчики, вероятно,не знают о наличии у организма механизма «белковой памяти», созданной природой.

Центр профилактики диабета «ДИА-СЕРВИС» практикует разработку программ «Метаболик Баланс» с 2006 года с неизменным успехом. Так что здесь всегда можно получить подробную информацию об этой программе, узнать условия ее прохождения, а также приобрести книгу руководителя программы И.П.Сорокиной «Правильное питание: новый взгляд на старую проблему».

Подробное описание программы и отзывы ее участников представлены на сайте   www.metabolic-plan.ru .

 

И.П.Сорокина,

координатор развития программы «Метаболик Баланс» в России