+7 (812) 317-91-75
+7 (812) 746-89-88
10:00-18:00, пн-сб.

Интервью врача-подиатра

В прошлом году мы впервые познакомили вас с линией продуктов «Ангиофарм».

Это гели и кремы, разработанные в Новосибирске, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Они эффективны, просты в применении, запускают естественный процесс регенерации тканей. Основное действующее вещество – ангиогенин - белок, стимулирующий процесс образования кровеносных сосудов в тканях, оказывающий местное иммуномодулирующее действие. Этот фактор роста способствует реконструкции капиллярной сети, благодаря чему  снимаются отек, воспаление, болевой синдром, заживление ран происходит быстрее и без образования рубцов.

Известно, что внедрение любых новых лекарственных средств – дело небыстрое. Консерватизм медицины вошёл в поговорку. И нам особенно приятно рассказать о том, что препарат уже используется в практике некоторых врачей.

Наш корреспондент беседует с врачом-подиатром городского диабетологического центра №4 Натальей Сергеевной Орловой.

 

Наталья Сергеевна, насколько проблема важна, остра, и в какой степени то средство, о котором мы хотим поговорить, может помочь людям?

-Сахарный диабет – это эпидемия нашего века. У диабета, как известно, три мишени – это глаза, почки и ноги. Я непосредственно занимаюсь проблемой диабетической стопы. К сожалению, любое повреждение на стопе при сахарном диабете может приводить к развитию язв, а в дальнейшем и к более тяжёлым осложнениям -  гангренам, ампутациям.  Осложняет ситуацию то, что у людей, страдающих сахарным диабетом, очень снижена чувствительность, и они могут сразу не заметить небольшие ранения, царапины, потёртости. И  это, к сожалению, в дальнейшем приводит к большим хроническим неприятностям. Сейчас существует много разных средств, перевязочных материалов,  но основное в лечении диабетической стопы – это антисептика и разгрузка.

Препарат, который мне посчастливилось использовать – регенерирующий гель Ангиофарм – показал мне очень хорошие результаты в лечении хронических язв,  язв с нарушением кровообращения, то есть ишемических язв  и раневых поверхностей после ампутации.

Отечественного аналога этому препарату нет. Он единственный, оригинальный.  Все заявленные свойства препарата были выявлены. Имеет место  усиление регенерации тканей, улучшение эпитализации, очищение  раны, создание всех условий для заживления диабетической язвы. Гель создаёт необходимые условия для лечения – а  именно создание влажной среды, устранение инфекции, и усиление кровообращения в области язвы. 

Как мне удалось заметить, прежде всего, идёт улучшение локального кровообращения, местного иммунитета. То есть рана лучше очищается, и скажем так, идёт усиленная регенерация тканей, то есть, мягких тканей, мышечных тканей, усилен рост здоровых тканей.

-У людей, страдающих диабетом, ухудшено кровоснабжение, забиты сосуды, значит, гель усиливает кровоснабжение, увеличивает приток крови к больному месту, а кровь ведь несет кислород  и уносит продукты распада, то есть, очищает…

-Да, усиление местного кровообращения, естественно, приводит к ускорению процесса заживления.   Плюс ещё такое свойство, как улучшение местного иммунитета благодаря гелю Ангиофарм. Это позволяет ускорить этот процесс. Потому что снижение кожного местного иммунитета, собственно говоря, и приводит к таким проблемам, как быстрое распространение инфекции, глубокое поражение тканей.

-Есть ли статистика результатов лечения с использованием нового препарата Ангиофарм?

-Я собрала группу пациентов с поражениями стопы, с язвами первой и второй степени.  Правда, не все язвы были нейропатические, то есть, в основном,  имели более-менее нормальное кровообращение.  Использовала я гель в течение 10 – 16 недель, в зависимости  от размеров поражения конечностей. В результате язвы диаметром до сантиметра зажили за 4 недели, более крупные повреждения сократились, практически, вдвое.  В том числе, и нейропатические язвы на стопе ускорили своё заживление в результате применения геля Ангиофарм.

-Это можно сравнить со стандартными сроками лечения?

- Скажем так: средняя скорость заживления язвы при сахарном диабете – это  6 – 8 недель.   То есть, сокращение срока заживления  язвы диаметром до сантиметра до 4-х недель на фоне применения геля Ангиофарм – это очень существенное, примерно процентов на 30, ускорение процесса заживления.

Беседовал  С.Андреев

Очень важно, что впечатляющая способность продукции Ангиофарм к регенерации тканей допускает её использование в домашних условиях для устранения потёртостей, мелких порезов, трещин на стопе, и таким образом, предотвратить появление язв.

Кроме того, на основе ангиогенина разработаны средства для ухода за полостью рта, а именно заживления дёсен, что зачастую является большой проблемой для людей, страдающих диабетом.

Новая разработка российских учёных оказалась востребована и в косметологии. Созданы средства по уходу за кожей с ярко-выраженным омолаживающим эффектом.

Описание геля "Ангиофарм"

Исследование геля в Санкт-Петербурге